История хеджевых фондов

История хеджевых фондов

Хедживые фонды, достаточно новое явление в мире финансов. Хотя большинство историков утверждают, что первый классический хедживый фонд был основан Альфредом Уинслоу Джонсом в 1949 году, не подлежит сомнению, что уже в 20-е года ХХ столетия существовали организации применяющие стратегию хеджирования. Много позже в 1966 году после публикации Кэролом Лумисом аналитической статьи в журнале «Fortune», с легкой руки журналиста возник термин «хеджирование». Статья журналиста, ставшего впоследствии финансистом, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Согласно данным Лумиса, фонд Джонса A.W. Jones & Co, в течение 10 лет обеспечил доходность в 670%, опережая на 44% взаимные показатели ведущих инвестиционных фондов.

Концепция, активно практикуемая А. Джонсом, базировалась на компенсации убытков, в случае не верно оцененной долгосрочной рыночной тенденции, короткими позициями. Что давало возможность зарабатывать как на росте акций, так и на их падении.

Распространение хедж-фондов в 1966-68гг. совпало с бурным ростом американского фондового рынка. Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам на конец 1968 года функционировало уже свыше 200 инвестиционных фондов, большая часть из которых можно было охарактеризовать как хедж-фонды.

Серия биржевых крахов 1969-74 годов, оставивших на плаву около 30% хеджинговых компаний, общий спад в экономике несколько охладили интерес публике к стратегии Джонса. И лишь в 1980 г., после расширения инвестиционных возможностей связанных с общей либерализации на финансовых рынках, стратегия хеджирования пережила свое возрождение.

Сегодня в мире активно работают около 7000 хеджевых фондов, управляющих в глобальных масштабах более триллионом долларов. Кризисные тенденции последних лет, общий спад доходности и увеличение рисков, вновь обратил внимание финансистов на стратегию хеджирования.

Смотрите также:
Особые ситуации
12 сентября 2012

Инвестиционно-банковские операции - направления управляющих хеджевыми фондами. Объектами вложений этих фондов выступают акции, а также долговое обязательство корпораций США, Западной Европы и Юго-Восточной Азии, которые в процессе...

Оффшорные хеджевые фонды
20 сентября 2012

В последнее десятилетие глобализация финансовых рынков привела к росту хеджевых фондов, которые используются в качестве инструментов для инвестиций. С каждым днем потребность в таких инструментах только возрастает. Оффшорные юрисдикции...

Распределение прибылей, убытков и расходов
20 сентября 2012

В случае предоставления услуг по управлению капиталом основной партнер может получить поощрительное вознаграждение, которое может достигать до 20% от прибыли фонда. Конкретный размер вознаграждения и порядок его начисления определяется...

Комментарии

Комментирование отключено.