Особенности венчурных фондов в РФ

Особенности венчурных фондов в РФ

В статье рассматриваются и анализируются основные аспекты работы российских венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, которые заключаются:

— в формировании фондов;

— в поиске и отборе объектов инвестирования;

— в механизме структурирования сделок;

— в пост-инвестиционном управлении портфельными компаниями;

— в выходе инвестора из компании;

— в основных проблемных моментах работы фондов.

Инвестиционные приоритеты управляющих компаний являются основным критерием, по которому фонды разделяются на венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Между этими фондами просматривается достаточно четкая граница.

Фонды прямых инвестиций

Фонды прямых инвестиций владеют средствами более $100 млн. Инвестиционный портфель фонда прямых инвестиций насчитывает от 15-30 компаний, каждая из которых владеет средствами от $4-10 млн.

Центром внимания фондов прямых инвестиций являются растущие отрасли – телекоммуникации, медиа и информационные технологии, пищевая промышленность, строительство, банковские услуги, интернет — магазины различной электронной и бытовой техники.

В большинстве случаев фонды прямых инвестиций созданы с долей иностранного капитала и действуют на российском рынке последние 6-10 лет.

Венчурные фонды

Средства венчурных фондов составляют инвестиции для одной компании от $1 млн. до $3 млн., которые должны развиваться по классическому определению – ранний рост, старт, семенная стадия.

Сфера венчурных инвесторов — информационные технологии, нано — и биотехнологии, новые материалы и т.п.

Анализ работы фондов показывает, что сегодня преобладают фонды прямых инвестиций, у которых больше возможностей получить высокую прибыль в основных секторах экономики при меньших рисках.

Венчурное инвестирование относится к рискованному классу инвестиций и имеет в России не такой масштаб, как в странах Европы и США.

Эксперты отмечают, что российские инвесторы воспринимают фондовую философию европейцев, но разные экономические системы диктуют существенные различия в аспектах работы венчурных фондов.

Смотрите также:
Венчурные фонды: много денег из ничего
15 марта 2013

Венчур предполагает рискованные инвестиции с согласием лица в случае неудачи расстаться со своими средствами. Цели венчурных фондов Основная задача венчурных фондов - привлечение средств от инвесторов с целью направления их в...

Как инвестировать в венчурный фонд
12 сентября 2012

Для чего нужно вступать в венчурный фонд, для кого занятия этим видом инвестирования наиболее подходящее и какие возможны риски при таком вложении денег. Возможность инвестирования в венчурные фонды появилась у Украинцев сравнительно...

С кем работают венчурные фонды
12 сентября 2012

Обсуждение темы инвестирования в венчурные фонды становится все более популярной в России. Во-первых обозначим, что перевод самого слова "венчурный" означает "рисованное вложение" в что-то новое или уже существовавшее ранее. Процесс...

Комментарии

Комментирование отключено.