Все об инвестиционном пае

Все об инвестиционном пае

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) выступает абсолютно свежей (новой) позицией на рынке финансовых услуг России. Если вы уже учувствуете в таком фонде или только размышляете о возможностях для такого вложения денег, этот текст направлен помочь вам понять самое основное: что вы приобретаете, разместив свои финансы в ПИФ.

Паевой фонд создается из финансовых вложений юридических лиц и граждан по средствам реализации инвестиционных паев, выпускаемых управляющей компанией. Колебания стоимости инвестиционного пая — самый главный критерий для пайщиков и общественности, по которому следует судить о целесообразности вложений в данный фонд.

Инвестиционный пай (ИП) — это ценная бумага определяющая в материальном выражении долю в капитале паевого фонда, также это право владельца на выкуп собственной доли из фонда.

Инвестиционный пай есть именной ценной бумагой. Собственники паев регистрируются в особом реестре паевого фонда. ИП имеют бездокументарный вид, то есть не изготовляются на специфичной бумаге с водными знаками и иными степенями защиты. Это электронный документ, представляющий собой запись в особой компьютерной программе. Свидетельством того, что вы стали обладателем инвестиционного пая, есть выписка из реестра.

То, что ИП не обладает привычными атрибутами ценной бумаги, совсем не значит, что это ненадежный, несерьезный или несолидный документ. У ИП есть своя специфика.

Он не имеет номинальную стоимость. На ступени создания паевого фонда, длящейся не больше 3-х месяцев (она именуется «этапом первичного размещения»), ИП обязаны продаваться по зафиксированной цене. Эту цену определяет управляющая компания, её задачей является набор необходимого капитала для того чтобы начать активные операции на рынке. Если же управляющая компания хочет вовлечь в фонд крупных инвесторов, то цена паев на этом этапе может быть довольно высока.

Второе отличие ИП от сложившегося образа ценных бумаг заключается в том, что ими не торгуют не брокеры, ни биржи, ни фондовые магазины. Они реализуются непосредственным владельцам и выкупаются у них непосредственно самими управляющими компаниями паевых фондов или же их агентами.

Смотрите также:
Риски при инвестировании в паевые фонды
12 сентября 2012

ПИФы становятся все более популярными, несмотря на некоторую долю недоверия, связанную с инвестиционными махинациями в прошлом. Однако прежде чем инвестировать в паевые фонды, следует выяснить все потенциальные риски, связанные с таким...

Все об инвестиционном пае
07 сентября 2012

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) выступает абсолютно свежей (новой) позицией на рынке финансовых услуг России. Если вы уже учувствуете в таком фонде или только размышляете о возможностях для такого вложения денег, этот текст направлен...

Ипотечные паевые фонды
09 февраля 2013

Несомненно, многие не раз слышали про ипотечные паевые фонды. Что же такое ИПФ, а так же как извлечь из этого пользу я постараюсь вам сейчас рассказать. Эти фонды появились не так давно. Ипотечное кредитование в России развивается довольно...

Комментарии

Комментирование отключено.