Риски при инвестировании в паевые фонды

Риски при инвестировании в паевые фонды

ПИФы становятся все более популярными, несмотря на некоторую долю недоверия, связанную с инвестиционными махинациями в прошлом. Однако прежде чем инвестировать в паевые фонды, следует выяснить все потенциальные риски, связанные с таким вложением.

Прежде всего, нужно учитывать общие для всей государственной экономики риски – макроэкономические. Они зависят от устойчивости государственной валюты, цен на нефть и прочих экономических факторов. Соответственно, паевые фонды как финансовые структуры зависят от этих процессов.

Специфические риски, то есть касающиеся лишь ПИФов, по мнению экспертов, обычно невысоки. Организация таких фондов предусматривает возможные финансовые колебания и разрабатывает механизм защиты инвесторов от серьезных потерь. Минимальный риск при инвестициях в ПИФ возможен благодаря, во-первых, постоянному информированию инвестора о механизмах работы фонда и динамике стоимости пая, во-вторых, осуществлению широкой диверсификации портфеля. Кроме того, активами управляют профессионалы высокого класса. Благодаря этим особенностям инвесторы могут быть спокойны по поводу сохранности своих средств.

Важно и то, что деятельность, связанная с фондовым рынком, всегда сопряжена с риском обесценивания бумаг, поэтому возможность снижения стоимости пая с течением времени не исключена. В связи с этим управляющая компания не может гарантировать стабильную прибыль от пая, не обязуется контролировать этот процесс и государство.

Итак, вступая в паевой фонд, всегда нужно помнить о возможных рисках и выбирать такой инвестиционный портфель и стратегию, чтобы свести возможный риск к минимуму и в конечном счете получить прибыль.

Смотрите также:
Ипотечные паевые фонды
09 февраля 2013

Несомненно, многие не раз слышали про ипотечные паевые фонды. Что же такое ИПФ, а так же как извлечь из этого пользу я постараюсь вам сейчас рассказать. Эти фонды появились не так давно. Ипотечное кредитование в России развивается довольно...

Как выбрать ПИФ
23 января 2013

Выбирая паевой фонд, следует учитывать ряд факторов, таких как: срок инвестирования, ожидаемый доход, возможный риск и сумма инвестирования. Все эти факторы стоит рассматривать, как одно целое. Если вложение средств будет осуществлять на ...

Классификация облигаций
18 сентября 2012

Облигации классифицируются по различным функциям. В зависимости от способа выплаты дохода выделяют облигации следующих видов: - с фиксированным доходом - процент устанавливается заранее и является частью номинала облигации; - плавающим...

Комментарии

Комментирование отключено.