Риски при инвестировании в паевые фонды

Риски при инвестировании в паевые фонды

ПИФы становятся все более популярными, несмотря на некоторую долю недоверия, связанную с инвестиционными махинациями в прошлом. Однако прежде чем инвестировать в паевые фонды, следует выяснить все потенциальные риски, связанные с таким вложением.

Прежде всего, нужно учитывать общие для всей государственной экономики риски – макроэкономические. Они зависят от устойчивости государственной валюты, цен на нефть и прочих экономических факторов. Соответственно, паевые фонды как финансовые структуры зависят от этих процессов.

Специфические риски, то есть касающиеся лишь ПИФов, по мнению экспертов, обычно невысоки. Организация таких фондов предусматривает возможные финансовые колебания и разрабатывает механизм защиты инвесторов от серьезных потерь. Минимальный риск при инвестициях в ПИФ возможен благодаря, во-первых, постоянному информированию инвестора о механизмах работы фонда и динамике стоимости пая, во-вторых, осуществлению широкой диверсификации портфеля. Кроме того, активами управляют профессионалы высокого класса. Благодаря этим особенностям инвесторы могут быть спокойны по поводу сохранности своих средств.

Важно и то, что деятельность, связанная с фондовым рынком, всегда сопряжена с риском обесценивания бумаг, поэтому возможность снижения стоимости пая с течением времени не исключена. В связи с этим управляющая компания не может гарантировать стабильную прибыль от пая, не обязуется контролировать этот процесс и государство.

Итак, вступая в паевой фонд, всегда нужно помнить о возможных рисках и выбирать такой инвестиционный портфель и стратегию, чтобы свести возможный риск к минимуму и в конечном счете получить прибыль.

Смотрите также:
Что такое паевый фонд
23 марта 2013

С 1996 года граждане Российской Федерации получили возможность заработать путем вложения своих денежных средств в ценные бумаги. Такую возможность предоставляют Паевые инвестиционные фонды, то есть совместные денежные средства инвесторов,...

Советы инвесторам
14 сентября 2012

В посткризисные годы отношение к инвестированию несколько изменилось: люди, воодушевленные доходностью рынка, уже начиная с 1999 года, смелее подходят к инвестированию. Тем более несколько простых советов, касающихся выбора способов...

Кому интересны фонды денежного рынка
07 января 2013

В условиях нестабильного рынка управляющие компании, как правило, предлагают ПИФы с консервативной стратегией инвестирования, но доходность их настолько низкая, что даже не превышает инфляцию. При падении рынка размещение средств на...

Комментарии

Комментирование отключено.