Принципы инвестиционной стратегии

Принципы инвестиционной стратегии

В этой статье вы не найдете рецептов быстрого обогащения. Цель, которая ставилась при ее написании, состоит в том, чтобы помочь обычным людям сохранить свой капитал и, инвестируя в фондовый рынок Америки, получить прибыль.

Начнем с главного вопроса. У вас есть капитал? В сети часто можно встретить утверждение о том, что имея только $500 можно открыть инвестиционный счет и начать торговать на рынке корпоративными акциями. Этот тезис входит в некоторое противоречие с принципами инвестиционной стратегии. В реальности, $500 долларов – это размер минимального депозита, при котором возможна активация счета, да и то не у всех брокеров.

Подобные взгляды на инвестиции следует признать ошибочными и опасными. Инвестиционный счет следует открывать тогда, когда вы располагаете свободными деньгами, иными словами капиталом. Ведь что такое капитал? Это средства, которые не предназначены для покрытия расходов или расчетов в ближайшее время.

Следует учитывать, что рыночные цены на акции даже весьма успешных компаний не являются равномерно растущими. Котировки могут изменяться на несколько десятков процентов. При этом, вы можете оказаться в проигрыше, если возникнет внезапная необходимость убрать раньше времени перспективную позицию.

О дисциплине. Опыт свидетельствует о том, что ни одна из инвестиционных стратегий не гарантирует успех по каждой отдельно взятой позиции. Доход, как правило, обеспечивает только усредненный результат по сравнительно большому временному интервалу. Собственно, это и есть один из принципов инвестиционной стратегии.

Чтобы выбранная стратегия наверняка была успешной, следует неукоснительно выполнять все ее правила. Это не значит, что инвестиционные стратегии представляют собой нечто, раз и навсегда окостеневшее.

Напротив, постепенно приобретаемый опыт нужно использовать и для модификации стратегии. Правила нельзя нарушать. Но их нужно и необходимо постоянно критически пересматривать, дополнять и изменять. Ошибкой было бы невыполнение правил. Изменение правил – это норма.

О рисках. Интересно взглянуть на графике Jones Industrial Average за 1940-1998 годы. Его легко найти в Интернете по названию. Из графика следует, что бывают периоды (1966-1977), в течение которых инвестирование в акции (усредненное) дохода не приносит. Из этого следует, что даже инвестируя в акции больших и успешных компаний, забывать о риске нельзя. Чем меньше временной интервал ваших инвестиций, тем больше риск.

Смотрите также:
Контингент инвесторов в ПИФ
14 февраля 2013

Существует две группы людей — участников фондового рынка, которые вкладывают свои активы в паевые инвестиционные фонды. Каждые из них убеждены в том, что их метод инвестирования — самый верный, эффективный и прибыльный ( в условиях нынешней...

Общая информация о паевых фондах
12 сентября 2012

Паевые фонды бывают по структуре открытыми, закрытыми и интервальными. Пай открытого фонда может быть без согласия пайщиков продан/куплен в любой момент, следовательно, количество паев постоянно меняется. Вклады пайщиков инвестируются в...

Все об инвестиционном пае
07 сентября 2012

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) выступает абсолютно свежей (новой) позицией на рынке финансовых услуг России. Если вы уже учувствуете в таком фонде или только размышляете о возможностях для такого вложения денег, этот текст направлен...

Комментарии

Комментирование отключено.