Будьте бдительны, граждане инвесторы

Будьте бдительны, граждане инвесторы

Проверьте, какой ПИФ Вы выбираете

ПИФ – это фонд, который состоит из собранных средств пайщиков в общую сумму. Руководит данным фондом специальная менеджерская компания. Управляющая фирма сотрудничает со всеми своими пайщиками через агентов по выкупу и распределению паев. Агентами являются только юридические лица или частные организации, которые заключает контрактный договор с управляющей фирмой, и имеют доверенность от нее. Для покупки пая необходимо обратится в приемный заявочный пункт. Покупателям полезно ознакомится с тем, кому принадлежит этот пункт — менеджерской фирме или ее агентам. У каждой руководящей компании должна быть лицензия от Федеральной приемной комиссии по рынку ценных бумаг, с гербовой печатью. Такая лицензия позволяет управляющей компании руководить финансовыми ресурсами ПИФа. Если Вы находитесь в заявочном пункте агента, лучше удостоверится, что информация о нем внесена в документах ПИФа — Кодекс паевого фонда по инвестициям. Если вам не могут предъявить данную доверенность, лучше уходить.

Внимательно изучите Проспект эмиссии ПИФа и его Правила

Правила ПИФа — это главный документ, который регулирует общую деятельность и взаимоотношения всех сотрудников, принимающих активное участвующих в деятельности ПИФа. Также в нем оговорены все условия, на основе которых Вы заключаете контрактный договор с руководящей компанией. Лучше сразу досконально узнать, как точно выполняются условия, задавая общие и частные вопросы по функционированию паев и финансов. Изучая Правила и Проспект, стоит обратить внимание на инвестиционное заявление фонда. Такая декларация определяет правовые и обязательные функции менеджерской компании вкладывать денежные средства фонда только туда, куда заявлено в декларации. Проспект эмиссии по многим пунктам аналогичен Правилам ПИФа.

Как изменяется цена пая?

Пай — ценная бумага, выпуск которой производит менеджерская компания ПИФа и дающая право пайщику на частичное имущество фонда. При первичном размещении паев их цена не изменяется, но как только стартовый капитал фонда собран, и средства пайщиков инвестированы, то цена пая уже может рассчитываться каждый день или периодически, в зависимости от типа ПИФа. Как правило, пай равняется цене чистых активов фонда, поделенной на количество всех паев. Текущая информация о стоимости пая всегда дается в пунктах приема или прессе.

Каковы скидки и надбавки?

Руководящая компания или ее агенты имеют в своих полномочиях выкупать паи со скидкой или продавать их с надбавкой, и тогда стоимость пая будет отличаться от его номинальной цены. Скидка и надбавка не могут превышать 5% от номинальной цены пая.

Смотрите также:
Общая информация о паевых фондах
12 сентября 2012

Паевые фонды бывают по структуре открытыми, закрытыми и интервальными. Пай открытого фонда может быть без согласия пайщиков продан/куплен в любой момент, следовательно, количество паев постоянно меняется. Вклады пайщиков инвестируются в...

Паевые фонды облигаций как альтернатива депозиту банка
07 сентября 2012

Так уж повелось в нашей стране, что деньги зачастую хранят на сберегательных книжках, а также в банках на депозитах, при этом инфляция не учитывается. А вот если обратить внимание на паевые фонды, то можно получить намного больший доход.

Фонд денежного рынка
15 сентября 2012

Фонд денежного рынка – это фонд, средства которого размещаются денежном рынке в виде ценных бумаг, коммерческих векселях и депозитных сертификатов. В конце 80ых вкладчики коммерческих банков США начали снимать средства с депозитных счетов...

Комментарии

Комментирование отключено.