Индексные фонды, обыгрывающие индекс

Индексные фонды, обыгрывающие индекс

Могут ли индексные фонды обыграть индекс? Могут, но то, что будет получен хороший результат нет гарантии, а потратиться придется больше, чем в привычных индексных фондах. Контролировать изменения в фондовом рынке и быть в курсе тенденций его роста просто, нужно купить паи индексного фонда, основываясь на индексе S&P 500 или другого самого большого индекса Wilshire 5000. Управлять такими фондами легко, а уровень дохода у них высокий.

Продавцам индексных фондов приходится не сладко. Из-за конкуренции комиссия, которую можно получить в год с этих фондов упала до 0,08%. Поэтому на Уолл-Стрит разработали создание улучшенных индексных фондов. Вложения в эти фонды большие, чем в их предшественники, но управлять ими легче и ожидается хорошая прибыль. Новинкой стали фонды с равными возможностями. Их вложения распределяются поровну между участниками фонда и их акциями.

Если рассмотреть деятельность обычного индексного фонда, то в них стоимость акций компании зависит от стоимости компании. Например одна компания стоит в два раз дороже другой компании, значит вес акций более дорогой компании в индексе S&P 500 намного больший, чем вес акций более дешевой компании. Но в индексном фонде с равными возможностями, индекс которых обусловлен равными весами — вложения в эти две компании одинаковы.

Если индексный фонд работает по классической схеме, то если, например, котировки акций растут быстрее рынка, то их доли в фонде тоже растут. Но в фонде, который работает по принципу равных вложений инвестиций происходит другая ситуация. Если выросли в цене акции одной компании, то фонд продает их часть и вырученные деньги вкладывает в компанию стоимость акций которой в данный момент находится в упадке. Затем ситуация может повториться наоборот и упадут в цене акции той компании, которые сейчас находятся на лидирующих позициях по стоимости. Тогда фонд реинвестирует деньги другой компании на помощь данной. Падающие в цене бумаги имеют большой потенциал роста, а взлетевшие вверх — имеют тенденцию к падению: в какой-то момент они могут оказаться переоцененными.

Чарльз Теннес — один из директоров компании Rydex четыре года назад запустил фонд ETF, работа которого основана на стратегии равных возможностей, говорил, что нужно ежеквартально создавать равновесие: покупать дешево, продавать дорого. Это и есть принцип работы таких инвестиционных фондов.

Смотрите также:
Индексные фонды, обыгрывающие индекс
15 января 2013

Могут ли индексные фонды обыграть индекс? Могут, но то, что будет получен хороший результат нет гарантии, а потратиться придется больше, чем в привычных индексных фондах. Контролировать изменения в фондовом рынке и быть в курсе тенденций...

Индексное инвестирование как долгосрочная инвестиционная стратегия
14 сентября 2012

Термин индексное инвестирование скорее всего малоизвестный термин для большинства из нас. Название данного типа инвестирования может навести нас на мысль о его связи с индексированием зарплаты или пенсии, направление рассуждений от части...

На чем играют отраслевые индексные фонды
19 сентября 2012

Обычными индексные фонды уже давно перестали быть чем-то новым. Первый индексный фонд появился уже более пяти лет тому назад, а сейчас таких фондов существует около двадцати. Сегодня почти каждая крупная компания считает обязательным...

Комментарии

Комментирование отключено.