ЗПИФов художественных ценностей становится всё больше

ЗПИФов художественных ценностей становится всё больше

В Лондоне в 2004 году начал работать арт-фонд Fine Art Fund, который специализируется на инвестировании средств в художественные ценности. В январе 2010 года был издан приказ ФСФР о создании закрытых ПИФ произведений искусств. В активы входят денежные средства, произведения искусства, скульптуры, предметы коллекционирования. Рост стоимости художественных произведений, их экспонирование являются основой, формирующей доход пайщиков.

В августе 2010 года были зарегистрированы два ПИФа: «Собрание» — для всех; для квалифицированных инвесторов – «Собрание фотоэффект». Затем ФСФР зарегистрировала несколько арт-фондов:»Атланта», «Монетный двор траст», УК «Агана». Чтобы стать членом такого фонда, необходимо оплатить входной билет, стоимость которого может превышать миллион рублей. В период создания фонда ЗПИФа инвесторы приобретают паи, а через 10-15 гасят, когда прекращается деятельность фонда.

Некоторые фонды, например, «Собрание фотоэффект», рассчитанный на привлечение широкого круга инвесторов, установили минимальную стоимость входного билета — 500 000 руб. Замгендиректора по развитию УК «Агана» Владислав Смирнов сообщил, что в активах фонда значительное место будут занимать уникальные фотоматериалы. По его мнению, кризисные события отразились на банковской деятельности.

ЗПИФы — это выход для клиентов, имеющих дорогие произведения искусства, т.к. упрощает процедуру уплаты налогов при продаже дорогих предметов. Пока достаточной информации о деятельности созданных ПИФов не так много. Эксперты заверяют, что в настоящее время вложение инвестиций в рынок произведений искусства успешно развивается. Индекс аукционных цен дорогих предметов Mei Moses All Art имеет тенденцию постоянного роста. На аукционах Phillips de Pury, Sothebys и Christies в Нью-Йорке были установлены ценовые рекорды. Участие в арт-рынке представляет интерес не только для крупных владельцев произведений искусства, но для простых любителей прекрасного.

Смотрите также:
Работа фондов художественных ценностей
11 сентября 2012

По закону в состав активов фонда инвестиций художественных ценностей могут также входить деньги и предметы старины и искусства. Но при этом художественные имущества должны относиться к имуществу, а на момент приобретения на территории РФ.

Инфраструктура фондов художественных ценностей
11 января 2013

Сегодня стало очень модным явлением на рынке коллективных инвестиций - это инвестирование в искусство. Эта идея отличается привлекательностью, современностью и прогрессивностью, но на данном этапе - этапе становления, она создает некоторые...

Управление фондом художественных ценностей
11 сентября 2012

Управляющая компания, занимающаяся доверительным управлением фонда, осуществляет транспортировку, реставрацию и экспонирование художественных ценностей. Выполнение указанных действий производится после выдачи художественных ценностей из...

Комментарии

Комментирование отключено.