Управление фондом художественных ценностей

Управление фондом художественных ценностей

Управляющая компания, занимающаяся доверительным управлением фонда, осуществляет транспортировку, реставрацию и экспонирование художественных ценностей. Выполнение указанных действий производится после выдачи художественных ценностей из хранилища специализированного депозитария.

Изъятие художественных ценностей из хранилища возможно только при наличии комплекта документов подтверждающих наличие договора на соответствующие операции, а также обязательного страхования процессов транспортировки, реставрации и экспонирования.

На время экспонирования полную ответственность за сохранность ценностей несет музей (выставка) о чем страховая компания и депозитарий должны уведомляться при каждом изъятии ценностей из спецхранилища.

Не следует забывать о том, что согласно закону 1993 года №4804-1 на реализацию художественных ценностей, с последующим вывозом за рубеж, накладываются определенные ограничения.

Согласно положению ФСФР России № 08-19/пз-н – 2008 года все художественные ценности должны быть застрахованы отечественным страховым агентством, ответственность которого, как правило, перестраховывается зарубежным страховщиком соответствующего международного стандарта.

При заключении управляющей компанией договора со страховой компанией он в обязательном порядке согласовывается с депозитарием, так как ряд вопросов лежит в плоскости деятельности этой организации.

Традиционно договор содержит:

• Перечень страхуемых художественных ценностей с указанием их особенностей;

• сведения об иностранном перестраховщике с указанием реквизитов;

• список возможных рисков;

• Порядок страхования при изъятии из хранилища, а также экспонировании и транспортировке.

Страховочная стоимость устанавливается в размере 100% стоимости указанной оценщиком в отчете, прилагаемом к договору.

Смотрите также:
Управление фондом художественных ценностей
11 сентября 2012

Управляющая компания, занимающаяся доверительным управлением фонда, осуществляет транспортировку, реставрацию и экспонирование художественных ценностей. Выполнение указанных действий производится после выдачи художественных ценностей из...

Работа фондов художественных ценностей
11 сентября 2012

По закону в состав активов фонда инвестиций художественных ценностей могут также входить деньги и предметы старины и искусства. Но при этом художественные имущества должны относиться к имуществу, а на момент приобретения на территории РФ.

ЗПИФов художественных ценностей становится всё больше
13 сентября 2012

В Лондоне в 2004 году начал работать арт-фонд Fine Art Fund, который специализируется на инвестировании средств в художественные ценности. В январе 2010 года был издан приказ ФСФР о создании закрытых ПИФ произведений искусств. В активы...

Комментарии

Комментирование отключено.