Инфраструктура фондов художественных ценностей

Инфраструктура фондов художественных ценностей

Сегодня стало очень модным явлением на рынке коллективных инвестиций — это инвестирование в искусство. Эта идея отличается привлекательностью, современностью и прогрессивностью, но на данном этапе — этапе становления, она создает некоторые вопросы. В подобных проектах нередко случаются коллизии между участниками, основанные на различных законодательных нормах той или иной группы участников. Так сталкиваются, такие участники, как, мир искусства, который живет по своим особым и только им понятным правилам, с другой стороны — управляющие компании и специализированные депозитарии, которые регулируются и контролируются ФСФР России, а третьей стороной являются страховые компании, которые должны страховать художественные ценности, а также эксперты, обязанные компетентно оценить художественные ценности и сделать независимую экспертизу.

Несмотря на это, в России уже стало возможным создание и работа подобного фонда.

Данная статья расскажет о том, в чем заключается роль специализированного депозитария при учете и контроле художественных ценностей, которые создают портфель вышеуказанных фондов.

ИНВЕСТИЦИИ В ИСКУССТВО — МИРОВОЙ ОПЫТ

Еще в 1960х годах возник мировой арт-рынок. Сегодня он является уже достаточно развитым мировым экономическим сегментом, он имеет четко сформированную инфраструктуру, в которую входят эксперты, оценщики, страховщики, аукционные дома, аналитические компании, , базы данных по арт-инвестициям.

В мире ососбо выделяются два основных вида арт-инвестиций:

1) самостоятельная покупка предметов художественных ценностей (книг, картин, скульптур и т. д.);

2) вклад инвестиций в в фонд, размещающий средства своих пайщиков в художественные ценности.

В первом случае инвестор является полноправным собственником предметов художественных ценностей, а во втором — участником (пайщиком) коллективного инвестирования, а также собственником ценных бумаг.

В России же арт-рынок еще не является достаточно развитым явлением. Отсутствие четкой сформированности инфраструктуры и законодательства в этой области, сопровождается, однако, отличной экспертизой и оценкой художественных ценностей.

Ведущие страховые кампании уже готовы страховать предметы искусства, а специальные фирмы хранилища, имеющие необходимое оборудование для безопасного хранения художественных ценностей.

Смотрите также:
Инфраструктура фондов художественных ценностей
11 января 2013

Сегодня стало очень модным явлением на рынке коллективных инвестиций - это инвестирование в искусство. Эта идея отличается привлекательностью, современностью и прогрессивностью, но на данном этапе - этапе становления, она создает некоторые...

Управление фондом художественных ценностей
11 сентября 2012

Управляющая компания, занимающаяся доверительным управлением фонда, осуществляет транспортировку, реставрацию и экспонирование художественных ценностей. Выполнение указанных действий производится после выдачи художественных ценностей из...

Работа фондов художественных ценностей
11 сентября 2012

По закону в состав активов фонда инвестиций художественных ценностей могут также входить деньги и предметы старины и искусства. Но при этом художественные имущества должны относиться к имуществу, а на момент приобретения на территории РФ.

Комментарии

Комментирование отключено.