Стратегия и тактика поиска

Стратегия и тактика поиска

Как компании привлечь инвесторов, если она оказалась не интересна для фондов прямых инвестиций? Остается возможность привлечения частных инвесторов либо корпорации.

Поиск прямого инвестора сводится к ряду определяющих моментов:

перспективы привлечения инвестора;

варианты работы с прямым инвестором;

выбор подходящего инвестора;

момент начала поиска;

подготовительные мероприятия, повышающие привлекательность проекта;

минимизация рисков сторон;

разработка плана поиска;

инвестиционный меморандум;

поиск потенциальных инвесторов;

переговоры с потенциальными инвесторами;

сравнение предложений инвесторов;

окончательный выбор инвестора;

инвестиции.

Не имея опыта по привлечению инвестиций, сложнее всего определится с приоритетными группами инвесторов. Модель поиска можно разбить на три этапа.

Первый этап. Определение круга потенциальных инвесторов через отраслевые ассоциации, каталоги, обзоры СМИ, проведение маркетинговых исследований.

Второй этап. Выборка инвесторов с достаточным объемом свободных средств. Анализ проводится по информации в СМИ, изучение стратегий развития компаний, опрос экспертов. Желательно иметь свой штат аналитиков, что упростило бы задачу.

Третий этап. Создание шорт-листа потенциальных инвесторов. Также привлекаются эксперты, анализируются открытые источники и балансы компаний. Прямым инвестором может выступить и конкурент фирмы. Цель данного этапа – выделить платежеспособные компании с минимальными экономическими рисками.

Далее устанавливается контакт с представителями компаний. Желательно напрямую связаться с руководством, услуги посредника или консультанта, имеющего опыт и известность в инвестиционном бизнесе, упростит процедуру.

Смотрите также:
Стратегия и тактика поиска
14 сентября 2012

Как компании привлечь инвесторов, если она оказалась не интересна для фондов прямых инвестиций? Остается возможность привлечения частных инвесторов либо корпорации. Поиск прямого инвестора сводится к ряду определяющих моментов: перспективы...

Прежде чем заняться поиском инвестора…
19 сентября 2012

Инвесторы, как правило, сами в кампанию не приходят, поэтому в поисках потенциального партнера готового стать владельцем доли предприятия приходится предпринимать определенные активные действия. Прежде чем начать поиски следует: Привести в...

Прямые инвестиции как источник финансирования
20 сентября 2012

Многие инвестиционные компании и фондов, вложение капитала в бизнес непрофильный для них считается прямой формой инвестиций. На самом деле, они покупают не столько и не только для того, чтобы иметь прибыль с текущего дохода от владения...

Комментарии

Комментирование отключено.