Прежде чем заняться поиском инвестора…

Прежде чем заняться поиском инвестора...

Инвесторы, как правило, сами в кампанию не приходят, поэтому в поисках потенциального партнера готового стать владельцем доли предприятия приходится предпринимать определенные активные действия.

Прежде чем начать поиски следует:

Привести в порядок финансовые потоки компании, сделав их как можно более прозрачными, чем упрощается процедура due diligence. С этой же целью готовится финансовая отчетность, и проводятся внеочередные аудиторские проверки.

Подготовить инвестиционный меморандум, содержащий основные сведения о компании, структуре капитала, бухгалтерскую отчетность и предполагаемые направления движения привлекаемых средств.

Определиться с вариантом привлечения инвестора – дополнительная эмиссия акций, либо передача ему определенной имущественной доли уже существующих собственников.

Проведение указанных мероприятий лучше выполнять с помощью опытного специалиста способного оптимально подготовить компанию к сотрудничеству с прямыми инвесторами.

Следует различать две основные группы инвесторов – институциональных и частных. К первым относят фонды инвестиций и инвестиционные группы, ко вторым – частных лиц, готовых выгодно вложить свободные средства.

Сотрудничество с представителями каждой из групп имеет свои плюсы и минусы. Частного инвестора найти проще и они обычно ставят менее жесткие условия, чем фонды. Однако и выгода от подобного сотрудничества невелика – обычно частные лица имеют только деньги, не подкрепленные необходимым опытом и знаниями. В свою очередь институциональные инвесторы выдвигают более жесткие требования, но и пользы от них неизмеримо больше.

Если вы намерены привлечь к сотрудничеству инвестиционный фонд, то будьте готовы к тому, что от вас потребуют, чтобы компания была безубыточной с ежегодно растущей стоимостью предприятия. Большое внимание фонды обращают также на состояние менеджмента, рентабельность и наличие выручки.

Смотрите также:
В какие компании фонды прямых инвестиций вкладывают свои деньги
13 сентября 2012

Для фондов прямых инвестиций, кроме цифр важны также: репутация и квалификация менеджмента, перспективы и масштабы роста, уникальность бизнеса, а также стратегия его развития. Из пяти самых важных параметров, с помощью которых инвестор...

Стратегия и тактика поиска
14 сентября 2012

Как компании привлечь инвесторов, если она оказалась не интересна для фондов прямых инвестиций? Остается возможность привлечения частных инвесторов либо корпорации. Поиск прямого инвестора сводится к ряду определяющих моментов: перспективы...

Куда вкладывают деньги фонды прямых инвестиций
14 сентября 2012

Компании, в которые вкладывают деньги инвестиционные фонды Рассмотрим на примере компании «Компьютеры и программы » - сможет ли она заинтересовать фонды прямых инвестиций. ЗАО «Компьютеры и программы» образована более 10 лет назад,...

Комментарии

Комментирование отключено.