Куда вкладывают деньги фонды прямых инвестиций

Куда вкладывают деньги фонды прямых инвестиций

Компании, в которые вкладывают деньги инвестиционные фонды

Рассмотрим на примере компании «Компьютеры и программы » — сможет ли она заинтересовать фонды прямых инвестиций.

ЗАО «Компьютеры и программы» образована более 10 лет назад, занимается поставкой компьютеров, оборудование и программного обеспечения, также непосредственно занимается его разработкой. Компания достаточно развита и имеет перспективный план развития, включающий открытие телекоммуникационного направления, т.е. существует заказ на предоставления компьютерного оборудования и программной части для организации телеконференций и удаленного контроля подразделений, кроме этого перспективным направлением есть разработка игр для мобильных устройств и компьютеров.

Чтобы реализовать данные направления, фирме необходимы вложения около $700 тыс. В арсенале компании нет крупных капитальных активов, которые могли бы быть заложены, так как основные средства компании – это компьютерная техника и права на разработанные программы. Поэтому достаточные банковские кредиты под залог имущества компании недоступны. Следовательно, она обращается в инвестиционный фонд. На что обращают внимание инвесторы?

Первое, на что обращают внимание инвесторы – на стадию развития. Так как предприятия, которые наиболее интересны инвесторам – это крупные компании, которые уже достаточно развиты и продолжают расти. В то время, как вновь открытые предприятия их мало интересуют, так как это более рискованное и менее выгодное вложение средств. «Компьютеры и программы» уже долгое время работает на рынке, успешное первое десятилетие работы определяет его стадию развития, подходящую к «зрелости». Около 80% инвестиционных фондов готовы вложить деньги в такое предприятие.

Второй критерий отбора – это отрасль рынка. Среди приоритетных отраслей для вложения средств инвесторов на сегодня есть инвестирование сектора FMCG, затем розничной торговли, далее телекоммуникационной отрасли и связи. Компания, которую мы рассматриваем, принадлежит к сегменту hi-tec. По результатам исследований менеджеров, 57,1% фондов готовы вкладывать свои средства в этот сегмент, намного больше интересует фонды более популярная телекоммуникационная отрасль (70% фондов готовы вкладывать туда свои средства). Но в планах нашей фирмы есть развитие этого направления.

Третий критерий – объем инвестиций. Согласно статистики:

• Крупные инвестиции, достигающие $50 млн. готовы вкладывать 28.6% фондов.

• Средние инвестиции до $40 млн. делают 14.3% компаний.

• Большая часть инвесторов (35,7%) предпочитают вкладывать средства не превышающие $20 млн.

• До $10 млн. вкладывают 21.4% фондов.

Фонды отбирают комфортный размер инвестируемой суммы в зависимости от предпочтений и политики инвестиционного фонда. Они могут устанавливать верхний и нижний пороги размера вкладываемой суммы, которые можно уточнить заранее. Сумма, которая необходима предприятию «Компьютеры и программы» удовлетворяет условиям фондов даже и с минимальным порогом, однако инвестиционные фонды, проводящие только крупное инвестирование, могут отказать в случае, установления нижнего порога более $700 тыс.

Четвертый критерий — это уровень контроля.

Определенная часть инвесторов предпочитают приобретать контрольные пакеты, делая компанию полностью подотчетной. Это 28,6% инвестиционных фондов.

Предпочтения несколько меньшей части инвесторов (21,4%) составляют организации, которые (при условии финансирования), предоставляют блокирующий пакет, т.е. 25-49% голосов высшего органа управления (как правило, это общее собрание акционеров или собрание участников). В этом случае инвесторы интересуются системой управления предприятием, стратегией реализации бизнес-модели, которая согласована. Текущая работа контролируется действующим топ-менеджментом.

Однако 50% фондов рассматривают предложения, не имея определенных предпочтений.

Но независимо от части инвестиционного капитала, инвестор принимает участие в принятии решения по любым стратегически важным вопросам, таким как диверсификация бизнеса, продажа активов, эмиссия. Документировано это закрепляется соглашением акционеров.

Смотрите также:
Прежде чем заняться поиском инвестора…
19 сентября 2012

Инвесторы, как правило, сами в кампанию не приходят, поэтому в поисках потенциального партнера готового стать владельцем доли предприятия приходится предпринимать определенные активные действия. Прежде чем начать поиски следует: Привести в...

Стратегия и тактика поиска
14 сентября 2012

Как компании привлечь инвесторов, если она оказалась не интересна для фондов прямых инвестиций? Остается возможность привлечения частных инвесторов либо корпорации. Поиск прямого инвестора сводится к ряду определяющих моментов: перспективы...

Прямые инвестиции
11 сентября 2012

Разные формы капиталовложения появились на рынке финансов. В зависимости от цели вложений, эксперты делят их на: портфельные и прямые. Портфельные заключаются в том, что вы покупаете ценные бумаги, а затем играете на изменении их цены или,...

Комментарии

Комментирование отключено.