Управляющая компания в качестве застройщика

Управляющая компания в качестве застройщика

При использовании закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (далее — ЗПИФН) в операциях, связанных со строительством и реализацией различных объектов недвижимого имущества, возникает ряд проблем.

В первую очередь, перед управляющей компанией становится вопрос о земельном участке под возводимый объект. Если земля является собственностью пайщиков ЗПИНФ, компании приходится осуществлять свою деятельность на основании доверительного договора. По причине того, что юридически сложно переоформить право собственности по такому договору, возникают сложности при получении документации, которая разрешает проведение строительных работ.

Решить эту проблему возможно. Первый шаг – это включение в состав пайщиков юридического лица, которое будет являться застройщиком. Второй — предоставление ему земельного участка под будущим зданием в аренду. Но и здесь существует нюанс: эта организация в обязательном порядке должна быть подконтрольной пайщикам.

Если, все же, земельный участок передается в ЗПИФН, то для управляющей компании – это отличное подспорье, так как к ней отходит множество полномочий, касающихся реализации проекта по девелопменту.

К существующим недостаткам можно отнести почтенные финансовые расходы и продолжительный период времени при получении лицензий на осуществление строительных работ, а также сложность реализации некоторых решений определенного пайщика в рамках девелоперского проекта. В частности, при его завершении может возникнуть проблема ликвидации паевого фонда. В первую очередь, становится непонятным сам факт выхода пайщика из фонда: то ли нужно ему выдать в собственность часть объекта, то ли возникает необходимость в продаже этого объекта с последующей выплатой пая в денежном выражении.

Смотрите также:
Для кого создаются рентные фонды
08 сентября 2012

Рентные фонды – это разновидность паевых закрытых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИНФ). На отечественном рынке они появились сравнительно недавно, так как первый рентный фонд был открыт в 2004 году. Ведущим отличием подобного фона от...

Применение рентного фонда
03 февраля 2013

Для реализации девелоперских проектов куда более эффективен механизм ПИФ нежели паевых фондов недвижимости. В этом решении есть налоговые преимущества. К тому же осуществлять операции с недвижимостью в рамках ПИФа много удобнее. А в...

Советы частным инвесторам
04 апреля 2013

Если вы решили вложить свои средства в фонд недвижимости, то следует придерживаться инвестиционной стратегии: - всегда обращайте внимание на управляющие компании: посмотрите её результаты и отчеты за прошлый период, а также, с какими...

Комментарии

Комментирование отключено.