Квартиры от паевого фонда

Квартиры от паевого фонда

Существуют особенности структуризации девелоперских жилых объектов, связанные с нормативным регулированием строительства жилых многоквартирных домов и привлечением средств дольщиков. Сразу необходимо отметить, что строительство жилого дома девелопером без привлечения средств пайщиков не отличается от специфики строительства нежилого помещения. При реализации такого проекта, как строительство жилого помещения с привлечением средств пайщиков, актив фонда бывает шире. Помимо необходимых активов, включенных в ЗПИФН, добавляется имущественное право из договора об участии в долевом строительстве. Эти активы пайщики могут внести и при учреждении фонда и после.

Паевые фонды , согласно новому законодательству, призваны разрешить строительство жилых домов в рамках ЗПИФН. С дольщиками в таком случае заключается договор об участии в долевом строительстве.

Но это не значит, что такая схема реализуется в случае с жилыми домами. Ведь привлечение средств пайщиков в долевое строительство управляющей компанией вызывает опасения, исходя из того, что земельный участок находится не в праве собственности, а в доверительном управлении.

Решить проблему поможет введение в структуру застройщика, как юридического лица. Но с другой стороны это тормозит реализацию девелоперского проекта. Может возникнуть конфликт между законодательством об инвестиционном фонде и законодательством о долевом строительстве.

Есть, безусловно, и преимущества девелоперского проекта через ЗПИФН. Можно достигнуть экономии за счет прибыли от строительства жилой недвижимости. Она не облагается налогом и может быть реинвестирована или распределена среди пайщиков фонда. А если она будет распределена, тогда и налог возникнет, согласно законодательству.

Смотрите также:
Советы частным инвесторам
04 апреля 2013

Если вы решили вложить свои средства в фонд недвижимости, то следует придерживаться инвестиционной стратегии: - всегда обращайте внимание на управляющие компании: посмотрите её результаты и отчеты за прошлый период, а также, с какими...

Применение рентного фонда
03 февраля 2013

Для реализации девелоперских проектов куда более эффективен механизм ПИФ нежели паевых фондов недвижимости. В этом решении есть налоговые преимущества. К тому же осуществлять операции с недвижимостью в рамках ПИФа много удобнее. А в...

Ставка на рентные ПИФы
14 сентября 2012

Пока рынок недвижимости находится в ожидании управляющие компании создают рентные фонды. Именно ЗПИФы как финансовый инструмент имеют хорошие перспективы для рублевых инвесторов. Особенно с учетом стабильного дохода рентных фондов в...

Комментарии

Комментирование отключено.