ПИФы акций: дополнительные расходы и риски

ПИФы акций: дополнительные расходы и риски

Начинающие инвесторы ПИФов могут не знать о некоторых особенностях этих фондов. Участникам паевого инвестиционного фонда приходится нести дополнительные расходы, среди которых следующие.

К стоимости самого пая прибавляется «доплата», составляющая до 1,5 процента от цены пая. При этом нередко размер такой надбавки обратно пропорционален к общей сумме. Кроме того, банк взимает комиссию (около 0,5 процента) за перевод денежных средств. Если же инвестор будет вносить деньги непосредственно в кассу компании, то комиссия сниматься не будет.

Вознаграждение положено также управляющей компании (около 3 процентов в год), а также 1% — регистратору, аудитору и депозитарию.

Владелец пая должен заплатить подоходный налог – 13%. Однако обмен паев в одной управляющей компании подоходным налогом не облагается. Возможно, в скором времени будет принят закон, согласно которому инвестор, владеющий ценными бумагами от 7 лет, не должен будет платить налог, а для владельцев паев более 3 лет размер налога будет уменьшен.

В связи с этими особенностями вкладывать средства в ПИФ становится все выгоднее.

Немаловажная особенность – в случае если пай убыточен, деньги, потерянные на нем, могут засчитать как налог по отношению к другим паям этого же инвестора. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию за специальной справкой об убыточности пая и отразить этот факт в налоговой декларации.

Чтобы минимизировать риск при вступлении в ПИФ, следует тщательно подходить к выбору управляющей компании, остерегаться мошенников и недобросовестных «дельцов». Если управляющая компания функционирует согласно законодательным нормам, даже ее банкротство не приведет к потере денег пайщиками.

Смотрите также:
ПИФы акций: дополнительные расходы и риски
12 сентября 2012

Начинающие инвесторы ПИФов могут не знать о некоторых особенностях этих фондов. Участникам паевого инвестиционного фонда приходится нести дополнительные расходы, среди которых следующие. К стоимости самого пая прибавляется «доплата»,...

ПИФы акций для долгосрочных инвесторов
13 сентября 2012

Очень многие управляющие компании огромный ассортимент паевых фондов. Для долгосрочных инвесторов наиболее интересными покажутся паевые фонды акций, потому что они позволяют не только обойти инфляцию, но и гораздо увеличить продажи...

Доходы ПИФов акций
12 сентября 2012

Фонды вкладывают средства пайщиков в компании самых различных отраслей либо паи других ПИФов, что инвестируют в акции. В результате, доход пайщика напрямую будет зависеть от того, насколько будет меняться стоимость ценных бумаг, полученных...

Комментарии

Комментирование отключено.